Envio da Linha Digitável do Boleto por SMS

RESUMO

Aqui você irá aprender como configurar e como realizar o envio da Linha Digitável do boleto para o sacado.

CONFIGURAÇÃO

Antes de iniciar a configuração do sistema, o usuário deverá contratar com a Facilita Móvel um pacote de SMS para fazer uso do produto no NetFactor.

No NetFactor Config, em ‘Parâmetros – Cobrança – SMS’, o usuário irá configurar o usuário e senha da conta criada na Facilita Móvel, texto que será enviado e valor da tarifa que será cobrada por envio. Para que a tarifa seja cobrada o usuário deverá selecionar um evento de sua escolha e configura-lo no campo ‘Evento para identificação do envio de boletos por sms’.

Figura 1 - Parâmetros de configuração SMS
Figura 1 – Parâmetros de configuração SMS

Ao clicar no botão ‘Tags’ será apresentada uma nova tela com as tags que poderão ser utilizadas no texto da SMS. É possível montar textos com no máximo 160 caracteres.

Figura 2 - Tags para envio do SMS
Figura 2 – Tags para envio do SMS

Abaixo segue sugestão de texto para envio da mensagem:

Figura 3 – Texto SMS
Figura 3 – Texto SMS

Outras sugestões:

FIDC informa: seu boleto vence em <smsdiasavencer> dias. Segue linha digitável <smslinhadigitavel> para pagamento.

Prezado Cliente, favor confirmar o recebimento do boleto com vencimento em <smsvencimento> de R$ <smsvalor>.

Na mesma tela é possível gerar um relatório para conferir as mensagens enviadas e respondidas pelos clientes.

Figura 4 - Relatório
Figura 4 – Relatório

No relatório será informado o nome do sacado como ‘Destinatário’, número enviado, data de envio, usuário e data de resposta, caso o sacado tenha respondido a mensagem. No rodapé do relatório o sistema informará o saldo atual de créditos disponível para envio.

Figura 5 - Relatório de Envios de SMS
Figura 5 – Relatório de Envios de SMS

Obs.: Sempre que houver resposta por parte do destinatário, haverá consumo dos créditos contratados com a empresa fornecedora dos SMSs.

LOCALIZAÇÃO

No Net Factor Operacional, em ‘Cobrança – Boletos – Envio da linha digitável por SMS’, o usuário irá preencher os parâmetros de seleção de acordo com a sua necessidade e clicar em ‘Pesquisar’.

Figura 6 -   Envio de SMS – Linha Digitável – Pesquisa dos Títulos
Figura 6 – Envio de SMS – Linha Digitável – Pesquisa dos Títulos

APRESENTAÇÃO

Na tela dos títulos, o sistema irá apresentar o CNPJ e nome do cedente, nome do sacado, telefone do sacado, documento, vencimento e valor.

Figura 7 - Títulos
Figura 7 – Títulos

Ícones da tela em ordem de apresentação:

• Marcar todos: seleção de todos os títulos da tela.
  •          Desmarcar todos: remoção da seleção de todos os títulos da tela.
  •        Enviar selecionados: disparo da mensagem para os títulos selecionados.
  •         Atualizar: a tela será recarregada para atualização da situação.

Ao selecionar o ingresso e clicar no ícone de envio , o sacado receberá em seu celular um SMS com a mensagem definida na configuração, como mostra a imagem abaixo.

Figura 8 - SMS enviada para o sacado
Figura 8 – SMS enviada para o sacado

Após o envio, o Net Factor irá atualizar o status de envio do SMS para ‘Enviado’.

Figura 9 - Situação 'Enviado'

Figura 9 – Situação ‘Enviado’

A leitura por parte do destinatário não fará atualização do campo situação. Caso o destinatário responda a mensagem, a situação será alterada para ‘Lido’.

Figura 10 - Situação 'Lido'

Figura 10 – Situação ‘Lido’

Ao clicar na situação do envio será aberta uma nova tela informando a mensagem que foi enviada e a resposta do sacado, caso o mesmo tenha respondido.

Figura 11 - Detalhes do SMS
Figura 11 – Detalhes do SMS

Clicando no nome do sacado será aberta uma tela mostrando as mensagens enviadas para o número do sacado.

Figura 12 - Histórico de SMS
Figura 12 – Histórico de SMS

Manual Nº 17.01.02