Tarifa de cobrança na liquidação – Cobrança Simples

RESUMO

Saiba como funciona a nova rotina para gerar tarifas de cobrança de operação de Cobrança Simples na liquidação dos títulos. Aprenda também a configurar um percentual a ser cobrado sobre o valor de face do título quando for liquidado em Cobrança.

APRESENTAÇÃO

As configurações para a rotina são no Config em ‘Parâmetros – Operações’ no quadro ‘Operação de Cobrança’.

Para que o sistema gere a tarifa de cobrança na liquidação você deverá estar com as 3 opções destacadas abaixo marcadas para que o sistema lance uma tarifa por título e na liquidação.

Opções: Tarifa de cobrança, Gerar pendências de tarifa por título, Gerar tarifas na liquidação.

Figura 1 - Configuração para gerar tarifa na liquidação
Figura 1 – Configuração para gerar tarifa na liquidação

Ao você efetivar a opção não serão lançadas as tarifas com relação a tarifa de cobrança na conta gráfica ou pendência. Quando você for liquidar o título de forma manual o sistema irá apresentar no momento da liquidação que a tarifa será lançada e ela será lançada conforme configuração do cedente, seja em conta gráfica ou como pendência.

Figura 2 - Pendência a ser gerada na liquidação manual
Figura 2 – Pendência a ser gerada na liquidação manual

Se o título for liquidado por arquivo retorno, no relatório de importação será apresentada a pendência que será gerada.

Além de gerar a tarifa de cobrança você também poderá configurar o sistema para cobrar uma porcentagem do valor de face do título na liquidação ou não do título conforme as opções marcadas. Para gerar esta cobrança você deve selecionar a opção ‘Cobrar % sobre o valor de face do título’ e informar a porcentagem no campo ‘Taxa de Serviço (Liquidação)’.

Figura 4 - Cobrar % sobre o valor de face
Figura 4 – Cobrar % sobre o valor de face

Ao configurar o sistema para gerar esta porcentagem, o lançamento ocorrerá juntamente com a tarifa de cobrança ou seja, o lançamento será o valor da % aplicada sobre o valor de face + tarifa de cobrança na operação. Conforme dito acima, o sistema respeitará as demais opções para gerar na liquidação ou na efetivação da operação esta porcentagem a ser aplicada.

Caso seja configurado para gerar na liquidação da operação o valor será somado e será apresentado nos locais de liquidação conforme explicado acima.

Manual Nº 07.14.01

Leia outros artigos sobre esses assuntos:
Categorias: Operacional